历史名城巡礼爱知犬山城旅游攻略
“我喜欢古城,或许是因为用情过深,以致于无论去到哪座城址,内心总会故作厌恶的情绪。我对古城的爱,便是如此。”——司马辽太郎
写下无数历史小说的已故作家司马辽太郎,遍访了日本众多历史名城和历史街道,他由此产生了对历史名城的热爱。也许是因为对这些古城的热爱深入骨髓,故而发出了上述令旁人难以理解的感叹。
于我来言,维护良好的古城呈现了几百年前的历史风貌,自然会令喜欢钻研历史的我爱不释手。然而,真正喜欢上日本的城,是我前几年去兵库县的竹田城和黑井城的时候,这两座都是险峻的山城,城已不在,只留下断壁残垣的城址。我费尽艰辛沿着小道登临山顶,站在山顶的故城眺望山下无边原野,怀想历史变迁令我心驰神醉。
今年三月份的日本旅行,接连去了长野、山梨、静冈县的各个古城,长野县因成功举办冬奥会闻名世界,然而它保留下来的历史名城数量之多也是名列前茅。我因为是从名古屋入境,在去长野县之前顺便还去看了爱知县的犬山城和岐阜县的岩村城。
犬山城的天守阁是日本仅存的几座国宝级天守,因此虽座落于爱知县与岐阜县交界偏僻的县境处,知名度却很高。犬山城由北至西都是木曾川岸边的断崖,入口在往南的丘陵缓坡上。我起初没有了解清楚犬山城入口的所在地,从城下的东南角出发,被幽静的护城河所吸引,阴差阳错向北走到木曾川边,然后往西直走再往南,围着城池几乎绕了一圈才找到入口。
沿着弯弯曲曲的石阶向犬山城高处走去,一路上经过多个曲轮遗迹,因为犬山城独特的断崖地形,这些要塞扼守着唯一的通道,为城防发挥了重要作用,然而现在已不复存在。
从山顶的大门进入,古老的天守阁映入眼帘。整个天守阁的构造合理而优美,三阶的唐破风气宇轩昂,顶楼附带栏杆的回廊和墙上装饰的火灯窗令人联想起禅宗寺院的样式。唯一遗憾的是天守阁顶部正在修理,据说是去年的落雷把装饰在正脊上的鯱打坏了,现在用绿色的网罩保护了起来,不免有碍观瞻。
脱鞋进三重四阶的天守阁内部,不仅是外侧,天守阁的内侧也堆积起被称为“野面积”的石墙用以加固。所谓三重四阶,外表看是三重,内部是木结构的四阶也就是四层,每一层用木梯连接。一阶和二阶均为240多平方米,规划了具有不同功能的多个房间,用来议事、起居、陈放武具等。三阶的幅度较窄,大约只有二阶的三分之一不到,再往上就是铺着红色绒毯的顶楼四阶。
顶楼的视野极佳,往南是树木蓊郁的丘陵和密集的城下町尽收眼底,往北隔着宽阔的木曾川,岐阜县的平野一览无遗。在战国时代,这里就是战争一触即发的最前线,古代的武将对于犬山城的选址实在令人拍案叫绝。俯瞰从信浓山区奔涌而下的木曾川,在这里变得波澜不惊,平静如镜,实在是优美如画。
江户时代的鸿儒荻生徂徠,顺着木曾川乘舟而来,望见屹立在岸边悬崖上造型优美的犬山城时,情不自禁地咏起李白的名句“朝辞白帝彩云间”,犬山城自此有了“白帝城”的美名。
犬山城在2004年以前是唯一属个人私有的古城,城主是世代辅佐德川幕府的武将成濑氏,由于现在已不可能有领地收入,用以维护管理古城巨大的财政费用支出,2004年正式移交给财团法人犬山城白帝文库所有。
成濑氏的初代成濑正一曾作为武田信玄的客将,在与越后上杉的川中岛之战中战功卓著,后回到德川家康麾下,由于熟知天下无敌的武田家兵法而深受德川倚重,之后父子两代参加了德川的所有战役,为德川夺取天下披肝沥胆立下汗马功劳。二代成濑正成晚年受封犬山城并增筑了天守阁的三阶和四阶,成为我们现在所看到的城池样貌,其子孙们努力维持家业,甚至在上个世纪60年代的天守阁大修理中耗尽了财力。
这个家族在如今这个时代为犬山城的维护费尽心思和财力,并没有抛弃放弃一走了之,我感觉到他们似乎仍然有着战国武将自尊自爱的傲骨遗风。