奈良东大寺二月堂
东大寺二月堂简介
如果你来奈良公园,一定要确保你会来东大寺二月堂。风景很迷人,建筑很美,而且没有太多人。在这个每天发生着很多事的地方,享有一片宁静,我可以在这里坐一整天,看时光流逝。
地处东大寺后院,从山顶的二月堂可以俯瞰奈良市全景。游客爬到这里,也差不多出汗了,登高远望,那个感觉非常爽。寺内有很多香客捐献的石灯笼和功德碑,都是非常古老的了。二月堂本身颇像清水寺的大舞台,有一半是悬在半空,靠下边的木柱支撑。我去的时候,可能是因为快傍晚了,所以游客较少。
东大寺二月堂门票
门票包含在东大寺门票内
东大寺二月堂攻略
【二月堂】
登高远眺
走出大佛殿,去往东部山顶的二月堂,在那里可以俯瞰奈良的景色,尤其黄昏时最美。从大佛殿的出口外左转,沿着围栏穿过池塘,再沿着石头路步行上山,一路的风景十分迷人。很快你就能抵达山顶的平台,那里就有二月堂。再往南走几步是三月堂(法华堂),这是东大寺最古老的建筑,大厅里收藏了一些奈良时期的精美雕像。
二月堂向西的楼廊可以俯瞰到整个奈良市的风景。楼廊中间设有神龛,供人祈愿。
建造东大寺的武圣天皇退位后,传位于他的女儿孝谦女皇。相对 中国 传男不传女的皇帝制度, 日本 天皇的传承体制似乎更加开放。
日本 天皇(英语:The Emperor of Japan)是 日本 君主的称号,相传为 日本 神话中的创世之神天照大神的后裔,也是神道教最 高领 袖, 日本 国家象征。
从神话传说的神武天皇到现在明仁天皇共125代。
首任天皇是神武天皇,神武天皇诞生是公元前711年,立国为公元前660年。
第一个应用“天皇”这一称号的,是在推古朝摄政的圣德太子,他在遣小野妹子给隋炀帝的国书中写道“东天皇敬白西皇帝”。
中国 开始称 日本 元首为天皇,约是在清末的同治年间。
日本 天皇制是世界历史上最长的君主制度,近代明治维新后宣称“万世一系”并写入宪法,即 日本 从古代起没有改换朝代,始终都是皇室一系。
月堂和三月堂是东大寺的附属寺庙,参观不收费。
三月堂(11-2月 8:00-16:30;3月至17:00;4-9月 7:30-17:30;10月至17:00)也叫法华堂,里面放的都是国宝。但我们俩去的时候下午已经关闭了,所以就没进去。里面放的雕像也是模仿了唐朝时候的样子,因为当初的朝拜者是围着佛像一圈朝拜的
东大寺二月堂地址
从东大寺大佛殿向东步行上山约10分钟便可以抵达
东大寺二月堂游记
本来是为东大寺而来的我们,发现奈良公园里除了东大寺以外还给了我们更多的惊喜——从东大寺出来LG一眼就看到了路标上的二月堂,我们就直奔二月堂而去,虽然我事先一点儿也不知道那是神马~~
在行走了一段有小幅波动的山路以后,峰回路转处,我们发现了这个钟楼。但其实这样的钟楼在国内的寺庙中十分常见,(我记得连复旦都有一个类似的,体积较小而已),只是在日本见到它使我想起了格的格的的一休
没走多远,一道依山而建的石阶出现在我们眼前,两侧均竖立着石碑。拾级而上,我们来到山腰的一片平地,这里错落有致地矗立着几座小祠堂,远远可见高高在上的二月堂。而二月堂其实就是一座地势颇高的阁楼。再行走一段依山势而建的坡度坡陡的台阶,就进入到二月堂的正殿。
站在二月堂内凭栏远望,可以看见近处的东大寺的大佛殿,以及奈良市的一部分。目光所及之处,没有一座高楼,有的只是满目的青翠,以及在青翠中若隐若现的某个古代遗址的一角。此刻,我丝毫没有感觉我所置身的土地是属于这个世界第二大经济体的,因为我丝毫没有感觉到此处本应迫不及待地显露给世人的繁华街市和林立高楼,它甚至有点儿破败,这种经济发展程度,在苏南最多也就是一个城乡结合部的样子。然而,奈良市民是聪明的,他们为自己保留了这座城市的曾经和这个国家的过去,让每一个繁忙的都市人无论在得意或者失意之时,都能够从这里寻找到精神的归宿——这就是奈良呀,被日本人誉为“心灵的故乡”的地方……